Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Cara Mencari Pekerjaan Untuk Lulusan Seni Rupa dan DKV

27 komentar
lulusan seni rupa DKV

WELCOME TO THE REAL LIFE, MATE!

Tips Mencari Pekerjaan Untuk Lulusan Seni Rupa dan DKV | Sebagai sang legenda dari Seni Rupa DKV (Lulus S1 tujuh tahun) aku mau berbagi pengalaman kerja ku di dunia kreatif yang aku tekuni dari kuliah hingga saat ini. Aku tahu, aku bukan siapa siapa, tapi aku paham dasar dasarnya dan pasar seni kreatif dan ingin berbagi ke teman teman semua. 

Kadang ketika kita sedang kepepet keuangan, kita jadi panik dan kelabakan mau nyari duit kemana. Minta duit ke orang tua, duh gengsi banget. Badan udah gede gini, dan orang tua juga semakin tua untuk bekerja menafkahi kamu. Atau mungkin kamu kena sindrom FRESH GRADUATE, sindrom dimana orang orang yang barusan lulus kuliah, barusan wisuda jadi kebingungan mau kemana. Karena sebelumnya ada tanggung jawab dan ikatan untuk lulus kuliah, tapi sudah selesai dan terlaksana, terus mau kemana lagi? pasti bakal kepikiran
habis ini aku mau kemana, aku mau kerja apa, aku dimana, aku siapa? lol.

Walau dari kuliah aku sudah bekerja, tetep aja abis lulus, bingung mau kemana karena selama ini kerja sendiri, tanpa jaminan dan asuransi apapun, jadi wirausaha tidak semudah itu, pendapatan fluktuatif. Tapi syukurlah masih bisa bertahan karena dukungan sugar daddy alias suami yang bekerja di profesi yang sama seperti aku.

Dulu pas teman teman kuliahku udah pada mau lulus, sedangkan aku masih berkutat dengan skripsi, sering banget lihat mereka pake baju putih hitam rapih dengan sepatu fantovel hitam dan bawa dokumen penting. Aku nanya,

 "mau kemana lu, Dho?". terus dia jawab, 

"mau ke job fair, biar lulus dapet kerjaan"

Glek! pada saat itu aku belum bisa daftar karena masih skripsian. Waktu itu musim hujan pula, dan melihat temanku itu basah kuyup kena hujan, sebegitunya perjuangan mencari kerja. Sekarang ini dia kerja tetap di pabrik rokok, lumayan bagus karirnya. Usahanya telah terbayarkan dan sekarang dia sukses.

Tetapi ada temanku yang lain yang tidak seberuntung itu. Dia melamar pekerjaan ini itu ke beberapa perusahaan di Job fair atau langsung ke HRD. Tetap saja tidak diterima, paling 1-2 tahun baru dia bisa di terima bekerja. Yah, rejeki orang beda beda dan masa depan mana ada yang tahu.

Oleh karena itu, sebelum kamu melamar pekerjaan, kamu harus ketahui siapa dirimu dulu. Apa yang kamu bisa? kamu ahli dalam melakukan pekerjaan apa? dan tentunya yang nyaman buat kamu. Karena aku yakin HRD pun akan melihat dan menilai kemampuan kamu dan rasa suka kamu terhadap pekerjaan. 
Untuk membantu kamu biar lebih enak cari kerja sesuai minat, bisa lihat list rekomendasi  platform job seeker dari aku untuk kalian yang baru lulus kuliah:

Kalibrr


Platform website Jobseeker ini menurut yang paling fair dan up-to-date, berkat website ini dulu adekku ketrima di perusahaan Uber Indonesia. Aku sendiri pernah coba pakai website ini iseng iseng kirim CV dan portofolio ke beberapa perusahaan, dan syukurlah ada 3 perusahaan startup yang menerimaku. Salah satunya malah aku ketrima sebagai art director, sayangnya aku kudu pindah ke jakarta dan tidak boleh menjalankan studioku sama sekali. So, i have decided to say 'NO".
Website ini berisi perusahaan startup di kawasan asia tenggara (kalau nggak salah) seperti Gojek, Shopee, Tokopedia, OVO, Ciputra, etc. Ini cocok banget buat kamu lulusan DKV yang:
  • Tertarik dengan dunia startup yang relatif fleksibel 
  • Menguasai bahasa inggris (basic) sampai Fluent
  • Lebih suka bekerja di perusahaan, atau di dalam team
  • Mungkin bersedia bekerja di luar negeri seperti Singapore, Malaysia, Filipina
  • Siap kontrak satu semester hingga tahunan
  • Biasanya yang dicari lulusan D3, S1, S2 fresh graduate
Yang aku pahami soal bekerja di startup adalah suasananya yang kekinian, biasanya sangat diminati oleh adik adik milenial saat ini. Tempat kerja yang nyaman, bersahabat, bekerja secara WFH sampai WFA, memakai pakaian yang fashionable tanpa seragam, snack gratis di pantry, dll. Namun ada resiko, biasanya startup memiliki perubahan yang cepat. Entah itu cepat naik jabatan, atau turun gaji, cepat melejit atau meredup. Akibatnya banyak Startup yang tumbang seperti saat ini ditahun 2022 banyak startup yang mem-PHK karyawannya. 
Jika tertarik untuk daftar kerja via Kalibrr, jangan lupa membuat tampilan CV dan portfoliomu lebih bagus, karena perusahaan" yang ada di web ini lebih hits dan selalu up-to-date. Mungkin bisa juga bikin portofolio berupa animasi,  video slide atau youtube video.

Glassdoor logo


Yup! ini platform lowongan kerja internasional, Glassdoor. Website ini bisa memberikan kamu banyak pilihan pekerjaan sesuai minat kamu. Ada yang bekerja ditempat dan WFH, umumnya perusahaan luar negeri. Tapi memang kompetitormu jadi banyak buaaaanget, kamu kudu gigih dan semangat cari kerjanya. Website ini cocok buat kamu yang:
  • Memiliki ketertarikan kerja diluar negeri
  • Bisa berbahasa inggris, atau bahasa asing lainnya
  • Ada perusahaan besar, ada pula studio kreatif kecil
  • Penawaran gaji beragam, ada yang besar hingga rendah
  • Jenjang pendidikan yang dicari beragam dari lulusan SMK sampai S3 atau profesional
  • Kompetitor alias sainganmu buaanyak, jadi kudu semangat dan gigih!
Masih ada banyak lagi platform cari kerja dengan sistem kontrak dan ngantor (in office) seperti: 
  • Jobstreet.com
  • Indeed.com
  • Linked in
  • Google for job
  • etc
Jangan lupa persiapkan CV dan portofoliomu dengan baik dan rapi. Bikin sekreatif mungkin and keep it simple :)

Nah! untuk selanjutnya adalah untuk para lulusan Seni Rupa DKV yang lebih suka kerja freelance alias wirausaha atau yang mau ber- solo karier. Karena ada beberapa orang yang cocok kerja kantoran dan ada yang lebih suka pekerjaan yang dinamis dan fleksibel dengan cara berwirausaha. Tapi, menjadi wirausaha kamu kudu kuat, kuat menghadapi persaingan dan kehidupan yang naik turun. Kadang banyak orderan, dan kadang sepi orderan. Hal ini harus disiasati dengan cara mengatur waktu lebih baik, dan mampu mengatur keuangan sendiri.
Berikut daftar platform job seeker dengan sistem freelance (work-from-home):


Aku sangat merekomendasikan situs ini karena its totally free!. Cocok buat kamu yang baru aja memutuskan untuk bekerja freelance. Lumayanlah, gak cuma bisa buat upload portofolio, tapi juga bisa dapet proyek disini. Kamu tinggal sign up, tulis profilmu, dan upload karya terbaikmu. Jangan lupa cantumkan harga. Disini, kamu kayak buka lapak aja gitu. Dengan otomatis calon klien akan cari kamu dan menghubungi kamu jika mereka tertarik dan cocok harganya. Tidak perlu mencantumkan harga termurah, tetapi fair sesuai dengan kualitas karya. Situs ini cocok bagi kamu yang:
  • Minat membuat ilustrasi, ilustrati buku anak, UI UX designer, logo design, animasi, social media design, marketing, etc
  • Untuk pemula, kamu bisa menampilkan maksimal 7 karya/ portofolio. Nanti kalau klienmu udah
  • Males bikin proposal ke calon klien, jadi disini kamu tinggal upload karya aja tanpa kirim kirim proposal ke klien langsung
  • Cocok buat kamu yang skill bahasa inggrisnya masih basic
  • Ada pilihan Fiverr Pro, jadi kalo kamu udah banyak orderan, banyak klien kamu bisa daftar ke Fiverr pro dan dapat klien dari perusahaan besar. Tanpa kudu bayar lagi. Jadi sistemnya mereka fair banget.
  • Hasil penjualanmu ke potong 20% pengganti jasa di situs
  • pembayaran melalui paypal atau direct bank juga bisa
Situs lain selain Fiverr.com yang bisa kamu coba yaitu:
  • Behance.net : Hampir sama seperti Fiverr, kamu bisa pakai ini sebagai akun portfolio kamu juga
  • Artstation.com : Ini cocok banget bagi kamu yang suka bikin animasi 3D, 2D, realis, game character design, etc
  • Deviantart.com : Situs ini paling terkenal di jamanku (10 tahun lalu) cocok buat kamu yang suka bikin anime, character design, ilustrasi 2D, realis, etc.


upwork indonesia


Platform website ini paling populer menurutku, dan banyak teman temanku yang mengandalkan web ini. Walau memang banyak kompetitornya, yang penting cara komunikasi kamu ke klien enak. Alias pinter bikin proposal, nanti aku kasih beberapa tips biar bisa dapet banyak proyek dari web ini :) Cocok banget buat kamu yang:
  • Penawaran skill tidak terbatas, kamu bisa menawarkan berbagai skill disini, segala bidang seni visual sampai jasa lain seperti admin, akuntan, manajer, translator, etc
  • Beberapa test skill bisa kamu ikuti secara gratis, seperti tes bahasa inggris dasar
  • Tidak harus sarjana atau punya pendidikan tinggi, yang penting mencantumkan ijazah pendidikan terakhir
  • Harus pintar nulis proposal bahasa inggris secara singkat dan komunikatif, gak asal copy paste
  • Potongan berkisar 10%-20%
  • Untuk pemula bisa mengirim proposal maksimal 30 poin atau 15 proposal
  • Bisa daftar membership biar bisa ngirim proposal lebih banyak seharga 170 ribuan per bulan
  • Kemungkinan bisa dapat klien long-term
  • Sangat mengandalkan keberuntungan
  • Harus siap mental dan gigih mengirim proposal dan negosiasi
Situs lain yang hampir sama seperti Upwork.com yaitu:
  • Freelancer.com : Situs ini tidak gratis, berbayar dan aku sarankan bagi kamu yang belum pro jangan coba coba daftar disini. Kompetitor banyak banget dari India dan Filipina yang menawarkan harga jasa jauh lebih murah
  • Guru.com : Situs ini sama seperti Upwork tapi kesempatan cuma 5 bid alias hanya bisa kirim 5 proposal
  • Peoplerperhour.com : Situs UK ini juga hampir sama dengan Upwork, cuma kebanyakan job berasal dari UK
  • Dribbble.com : Cocok buat kamu yang suka bikin video animasi 2D
Etsy Indonesia
Situs ini cocok banget untuk kamu yang suka bikin kerajinan apalagi yang vintage, oldskull dan traditional. Seperti tas anyam, lukisan cat minyak, tas kanvas, kayu ukir, patung, dll. Pasar yang ditargetkan adalah pasar luar negeri. Tidak terbatas itu, bagi kamu yang ingin jual desain website, template website dan font juga bisa jual di Etsy. Syaratnya kamu harus punya kartu kredit, karena situs ini berbayar. Sebulan bisa 70 Ribu hingga ratusan ribu rupiah tergantung jumplah postinganmu. Pastikan online shop mu benar benar kreatif, unik, mudah untuk dikirim dan tidak beresiko kalau dikirim ke luar negeri. Berikut beberapa situs lain yang bisa kamu pakai:
  • Redbubble : Bagi kamu yang suka desain baju, scarf, hijab, kaos distro, casing HP bisa daftar disini. Kamu tinggal share karyamu aja, bahan bahan mereka yang cetak dan kirim, kamu akan dapat fee royalti
  • Envato : Kamu bisa jual produk digital seperti desain kartu, amplop, desain font, desain icon dll.


Shutterstock DKV

Bagi kamu yang suka fotografi dan suka bikin ilustrasi vector bisa coba platform ini. Jadi kamu bisa upload karyamu dan dapat royalti, memang tidak tinggi sih fee- nya, tetapi lumayan kalau dapat. Bener bener gambling hasilnya, tinggal pinter pinter cari ide kreatif dan hashtag. Jangan lupa pas daftar jadi 'contributor' ada tesnya dulu dengan mengirimkan 10 karya terbaikmu. Berikut adalah situs lain yang hampir sama seperti Shutterstock :

  • Freepik : platform jual beli produk digital kreatif seperti ilustrasi, logo, icon dari yang gratis sampai berbayar. Sistem kurang lebih seperti shutterstock
  • Gettyimages : Banyak dipakai oleh fotografer profesional untuk menjual karyanya secara online
  • Istock : Mirip Shutterstock, penjualan hasil foto.
Cara Mencari Pekerjaan Untuk Lulusan Seni Rupa dan DKV


Udemy Indonesia
Bagi kamu paham ilmu atau menguasai materi seni rupa DKV tertentu tapi kurang dalam prakteknya dan lebih suka mengajar mungkin Udemy.com bisa jadi jalan alternatif. Asalkan kamu bisa menguasai bahasa inggris setidaknya conversation (sangat disarankan) tetapi tidak menutup kemungkinan bisa pakai bahasa indonesia. Dalam satu kelas atau satu materi bisa dapat 300 ribuan rupiah mungkin. Kamu kudu menguasai materi dan pinter edit video, jangan lupa jaringan internet yang kenceng dan headset+ microphone.


youtube DKV
Di jaman sekarang hampir semua orang ingin eksis di youtube, karena tidak bisa dipungkiri bahwa youtube.com  bisa memberi kamu banyak uang berdasarkan jumlah viewers (adsense). Namun tidak semudah itu, kamu kudu punya 1000+ subscriber dan jumlah jam tayang sesuai aturan youtube. Saya sarankan isi kontenmu harus yang berfaedah dan memberi impact yang bagus bagi orang lain. Seperti bikin video tutorial lukis, bisnis desain, tutorial editing video, etc. Karena menyebarkan ilmu yang baik adalah amal yang tak pernah putus. Jika tidak bisa bikin konten di youtube, kamu bisa juga jadi penulis Blog alias jadi blogger. Bagikan ilmu di blog juga bisa dapat rupiah melalui adsense dengan beberapa aturan tertentu. 

Yah! memang banyak platform yang menyediakan lapangan pekerjaan buat kamu, tinggal kamu pilih mana yang paling sesuai dengan yang kamu sukai dan minatmu. Tips dari aku yaitu:
  • Build creative portfolio and have online portfolio at least on behance/GD
    jadi nanti kalau mau kirim CV dan portfolio ke perusahaan bisa lebih praktis, tinggal kirimkan link saja. Si penerima email juga tidak harus download CV dan portofolio kamu.
  • You must understand what you good at!
    Pahami diri sendiri, apakah yang bisa kamu lakukan dengan baik. Misal lebih bagus di pembuatan icon, mungkin bisa jual karya kamu di iconfinder dan sejenisnya.
  • Don't ever give up!
    Jangan mudah menyerah, jadilah sosok yang ambisius dan optimis. Ditolak yah dicoba lagi heheh.
  • Do good, be good, still good
    Jangan copy paste karya orang lain, karena hal itu tindakan yang menyimpang. Sudah sekolah tinggi tinggi tapi duplikasi karya orang lain kan malu bro.
  • Just be yourself!
    Bukannya aku menyarankan kamu jadi idealis, tetapi agar selalu percaya diri dengan karya kamu. Bisa koreksi dan improve asal memang niat untuk diri sendiri, bukan karena ingin seperti orang lain.
  • Nothing Instant like your noodle!
    Semua butuh proses, jadi sambil daftar, sambil berkarya dan improve skill juga. Selalu berproses, jangan berhenti.

Semoga artikel Tips Mencari Pekerjaan Untuk Lulusan Seni Rupa dan DKV memberikan kamu sedikit informasi atau pandangan kedepan, sekiranya mau daftar pekerjaan apa. Karena platformnya kebanyakan online, jadi tiap periode pasti ada pembaharuan (update) bisa kamu cek langsung diwebsitenya yah jika dirasa tulisanku kurang akurat. Goodluck! :)













Related Posts

27 komentar

  1. Bermanfaat banget nih Agaa infonya buat dedek2 fresh graduate. Keep sharing sayyy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah makasih ya :) nanti saya sharing lagi

      Hapus
  2. Wah semangat buat yang mencari kerja, ini pas banget infonya :)

    BalasHapus
  3. Segitu banyaknya ya, dan yang tahu hanya beberapa.. Etsy itu yang menarik buat aku. Makasih infonya ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama sama :)
      banyak peluang berarti

      Hapus
  4. Wah keren banget nih infonya utk yg akan maupun baru lulus kuliah. Insya Allah bermanfaat, mba..

    BalasHapus
  5. Walaupun aku bukan lulusan DKV aku juga sempet tuh nyobain yg pertama. Ternyata banyak banget ya mba pilihannya. Tinggal dari kitanya aja mau cari tau atau enggak. Alhamdulillah udah dirangkum sm mba Aga hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar :)
      beberapa web diatas juga ada yang buat penulis/blogger juga

      Hapus
    2. Terima kasih ya mbak aga. Inspiring banget deh tulisanmu. Semoga suatu saat bisa ketemu ya. Kreatif dan keren. Keep inspiring ya

      Hapus
  6. Jaman sekarang enak banget ya udah bisa ngelamar online, banyak pulak pilihannya .Makasih tipsnya berguna banget nih aku share sama mahasiswa ku yg udh mo lulus

    BalasHapus
  7. Wah ternyata banyak ya situs untuk cari job, aku dulu sering buka jobstreet, keren Aga bisa usaha sendiri, semangat berkarya ya Aga!

    BalasHapus
  8. Aku pernah punya pengalaman dapat job nulis dari orang luar tuh karena aku sering share link blog di LinkedIn, Mbak. Nggak nyangka saja, ternyata ada efeknya juga. Padahal ya akunku itu untuk suka-suka saja.

    BalasHapus
  9. Kompliiiit, cucok banget untuk anakku meski baru mau menuju semester 2, hihiii. Ya tetep sih bermanfaat untuk siapapun yang memmbutuhkan info kece tentang job ya, keep sharing ya Aga. Tengkiyuuuu

    BalasHapus
  10. Kirain legend karena apa. Ternyata sesepuh to maksudnya. Ups! Asyik banget ya kerja sesuai hobi. Rejeki pun tinggal mengikuti 😍

    BalasHapus
  11. aga.. makasih loh udah share info ini, setidaknya aku yang dulu harus mengubur keinginan kuliah di jurusan kreatif dan ditentang ortu. semoga semakin kesini semakin banyak orang tua yang sadar bahwa lulusan DKV juga punya pilihan pekerjaan yang beragam.

    BalasHapus
  12. Mbak Aga pinter ya bikin gambar gambar. Sukses selalu ya...

    BalasHapus
  13. Wahh pernah banget pas mau masuk kuliah, mau masuk sebagai seorang desainer dan DKV, tapi gajadi dan sekarang jadi anak IT :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gapapa... sudah jalannya mungkin :) semoga sukses selalu

      Hapus
  14. Aga gambarnya bagus-bagus, tetap konsisten pasti sukses terus. Semangat Aga

    BalasHapus
  15. Sekarang makin banyak platfrom untuk mencari pekerjaan, tp di sisi lain juga semakin susah mndpatkan pekerjaan. Kalau suami dulu pernah nyoba di freelancer, tp hrs hati2 bgt kalau ga mau dpt klien nakal. Kalau ga nanti malah rugi karena jadi bikin saldo minus.

    BalasHapus
  16. Wah ternyata banyak ya platform yang bisa dicolek...bermanfaat banget lho ini infonya terutama buat dedek-dedek yang masih bingung mau ngelamar kemana..

    BalasHapus

Posting Komentar