Alat Pendukung Kuliah Mahasiswa DKV, wajib diketahui!

Alat Pendukung Kuliah Mahasiswa DKV

Informasi Penting untuk Mahasiswa Jurusan Desain Komunikasi Visual

Alat Pendukung kuliah mahasiswa DKV, wajib diketahui! Pada artikel ini saya akan menulis tentang alat apa saja yang diperlukan ketika menjadi mahasiswa jurusan desainer komunikasi visual dengan strata D3 atau S1 sama saja. Informasi ini berdasarkan oleh pengamatan pribadi saya sebagai lulusan mahasiswa seni rupa DKV Unnes sekitar 10 tahun silam (wah...udah tua juga ternyata). 

Setelah saya lulus kuliah, dan bekerja membangun studio desain dan ilustrasi Gagestudio bersama tim yang mayoritas fresh graduate, ada beberapa alat yang memang digunakan. Saya merekomendasikan alat dengan harga yang paling terjangkau namun bermanfaat sekali untuk kegiatan kuliah ataupun kerja.

Alat hanyalah pendukung kegiatan kreatifitas saja, bukan kewajiban. Namun jika ada, akan mempermudah pekerjaan. 

Seperti quotes karangan saya diatas (pede banget dah)😅 bahwa ketika kita kuliah di jurusan desain komunikasi visual itu modal utama adalah kreatifitas bentuk dari inspirasi, problem solving, ide, konsep, referensi bergabung menjadi satu. Nah, alat adalah sarana untuk menuangkan kreatifitas itu menjadi karya, tidak semua yang saya rekomendasikan wajib dibeli atau dimiliki. Bisa cari alternatif lain. Berikut adalah rekomendasi saya: 

Rekomendasi Desain Komunikasi Visual

Stationery

Pertama, ini adalah alat dasar yang wajib dimiliki oleh mahasiswa jurusan DKV yaitu alat tulis dan 'pritilannya'. Meskipun sekarang apapun sudah memakai gadget, software atau AI yang lebih canggih. Alat tulis tetap wajib dimiliki, seperti buku catatan, buku sketsa, drawing pen, cat air, pensil warna, dll. Biasanya kuliah seni rupa, desain, atau teknik sipil ada mata kuliah Nirmana yang biasanya bikin karya manual seperti dwimatra atau trimatra yang butuh cat poster, kertas, gunting, dll. Selama mengikuti kelas ini saya selalu dapat nilai C karena kurang rapi. Maafkan saya bu dosen😆
Dulu biasanya saya beli merk Artemedia karena kertas watercolornya murah meriah, alat tulis lainnya juga murah dan berkualitas bisa cek di toko resmi Artemedia klik disini>> Artemedia Shopee

Kenapa produk artemedia?

  • Produk standar dipakai untuk pemula maupun profesional
  • Harga lebih murah daripada beli ditoko buku
  • Produk lokal buatan Indonesia

Laptop untuk anak DKV

Laptop

Ada banyak sekali jenis laptop yang diminati oleh mahasiswa desain komunikasi visual seperti Asus, HP, Lenovo, Acer, Toshiba hingga Macbook. Saran saya sih, cari jenis yang LAPTOP yah, bukan NOTEBOOK. Memang sama sama gadget yang portable, dan tipis tetapi memiliki spesifikasi yang berbeda sekali. Notebook biasanya ukurannya lebih kecil, lebih tipis sedangkan Laptop biasanya 14 inchi keatas. 

Kenapa harus laptop, bukan Notebook:

  • Umumnya layar lebih lebar, jadi untuk kegiatan menggambar/ mendesain jadi lebih mudah
  • RAM lebih tinggi, jadi lebih efektif
  • Lebih awet (katanya sih)
  • Alat standar yang paling banyak dipakai oleh pekerja visual desain

Jika ingin membeli langsung ke counter gadget, lebih baik tekankan untuk mencari Laptop bukan notebook. Minimal memiliki RAM 4GB agar tidak terlalu 'ngeden' dan laptop lebih awet.  Perhatikan juga processor grafis yang mumpuni. Kisaran harga minimal 5 jutaan mungkin sudah cukup untuk mahasiswa DKV. Rekomendasi Laptop Asus 5+ jutaan di Shopee, klik disini>> Laptop Asus

Pen Tablet Murah

Pen Tablet

Pen tablet adalah gadget jenis tablet yang memiliki pena untuk kegiatan menggambar, desain, atau editing. Alat ini akan sangat bermanfaat untuk mahasiswa DKV yang suka membuat ilustrasi digital. Meskipun, banyak sekali mahasiswa diluar sana yang nyaman dengan membuat sketsa manual (menggunakan pensil atau drawing pen) dan mouse. Tidak semua mahasiswa atau desainer grafis cocok menggunakan pen tablet, ada yang lebih cocok menggunakan mouse (jika suka menggambar vector atau logo). 

Rekomendasi favorit saya masih bertahan di produk WACOM INTUOS small pen and touch karena harga yang terjangkau, awet, dan banyak penggunanya. Suami saya menggunakan Wacom intuos dari jaman kuliah sampai sekarang sekitar 6 tahun masih bisa dipakai. Namun, jika ingin membeli yang lebih murah sekitar 400 ribuan bisa cek produk HUION, VEIKK, atau XP-Pen yang tidak kalah populer. Rekomendasi toko resmi penjual pen tablet merk HUION mulai harga Rp382.000, klik disini>> LINK SHOPEE

Wacom Intuos mulai Rp.1.279.000 klik disini>> Wacom Official Shop

Rekomendasi Ipad Pro

Ipad Pro

Nah! produk ini masih menjadi DEWA nya para desainer grafis dan illustrator. Ipad Pro generasi kedua menjadi sangat populer sejak rilis pertama kali pada tahun 2017, dengan fitur fiturnya yang canggih memberi pengalaman menggambar lebih nyaman. Sensasi seperti menggambar langsung diatas media kertas menggunakan pensil tanpa nge lag (slow response) dan tersedia banyak aplikasi untuk berkarya. Sayapun menabung mati matian agar bisa beli Ipad Pro ini secara cash (karena anti credit), akhirnya tahun lalu bisa terbeli juga. Kisaran harga 15 jutaan (jika termasuk dengan Ipad Pencil), harga yang fantastis untuk mahasiswa. Perlu banyak pertimbangan untuk membeli Ipad Pro, karena sekali lagi pasti cocok cocokan. Saya biasanya beli produk apple disini, karena gratis service. Klik disini>> Toko Ibox

Kelebihan Ipad Pro:

  • Bisa digunakan dimana saja, bagi yang sering keluar rumah, travelling atau sering diperjalanan
  • Lebih hemat tempat, compact (tidak perlu device lainnya seperti laptop atau ekstrenal)
  • Kepuasan diri ketika menggambar langsung dilayar ipad, berbeda daripada ketika menggambar di pen tablet
  • Lebih praktis daripada Wacom Cintiq
  • Lebih awet, saya punya Ipad Pro sampai 3 tahun sekarang tidak ada keluhan apapun atau service

Harddisk

Hardisk External

Hardisk external adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menyimpan data data dari laptop, seperti flashdisk namun memiliki kapasitas yang lebih besar. Ini saya berguna sekali, karena pengalaman saya pernah, tiba tiba laptop error dan mati total sedangkan file yang ada didalam belum pernah saya simpan di hardisk. Ditambah lagi ternyata hardisk internal saya juga sudah mati, ketar ketir deh jadinya. Portfolio dan foto foto saya dimasa lalu semua menghilang. Jadi Hardisk external ini bermanfaat banget untuk menyimpan file file tugas, backup portfolio, dll agar laptop tidak terlalu terbebani. Banyak sekali produk hardisk external yang populer seperti Seagate, WD My Passport, Transcend, dll. Hardisk berkualitas dan murah mulai Rp. 690.000 klik disini>> Seagate Official Shop

Kelebihan memiliki Hardisk external:

  • sebagai simpanan cadangan ketika hardisk laptop sudah penuh
  • lebih aman daripada flashdisk, jarang terkena virus
  • jika ingin ganti laptop atau laptop rusak, hardisk eksternal akan sangat berguna untuk menampung semua data data kamu (backup)
  • ketahuilah jika sudah kerja dibidang kreatif visual begini akan sangat butuh hardisk eksternal

Sekian artikel dan rekomendasi saya tentang alat pendukung kuliah mahasiswa DKV, wajib diketahui! Ternyata beberapa alat ada yang harganya mahal yah, tapi begitulah realitanya. Dulu saya menyicil, pertama laptop, semester berikutnya pen tablet dan seterusnya. Masih ada alat alat lain yang tidak kalah penting seperti scanner, printer, kamera DSLR, lighting, microphone, dll. Tetapi alat tersebut bisa rental alias modal pinjam hehe. Nanti akan saya bahas di artikel berikutnya. Produk produk yang saya rekomendasikan bisa dibeli di Shopee, klik saja link diatas untuk melihat produknya lebih jelas. 





Posting Komentar

55 Komentar

  1. Ponakanku kuliah di dkv, kayaknya perlu aku kasih info Gadget pendukung ya, biar memudahkan juga

    BalasHapus
  2. Terima kasih infonya mbak..emak2 jadi tahu nih kira2 apa saja yg dibutuhkan utk menunjang kuliah di DKV..

    BalasHapus
  3. Iya DKV itu jurusan yang cukup mahal karena peralatan pendukungnya lumayan banyak dan lumayan mahal ya tapi namanya untuk belajar jadi kudu diusahakan untuk terpenuhi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tapi lumayan alatnya bisa digunakan jangka panjang

      Hapus
  4. Jurusan yg kayanya pas banget buat anak jaman sekarang yang melek teknologi. Cocok juga buat ngasah kreativitas ya kebayang anak DKV tuh kreatif2 pasti

    BalasHapus
  5. wah ini bisa direcomendasikan kepada ponakan2 yg lagi menimba ilmu.Thks mbk

    BalasHapus
  6. Nah bener nih, chip grafisnya juga harus mendukung ya kalau untuk urusan bikin desain gini. Biar ga grak grek pas dipake ngedesain dan tampilannya sesuai harapan.

    BalasHapus
  7. Kerja di bidang desain dan ilustrasi modalnya memang lumayan nih... Tapi yang paling penting jgn jadikan itu keharusan, klo ada alat pendukungnya alhamdulillah, kalo ga ada ya nabung dululah...Sementara, pakai jurus the power of kepepet hehehe...

    BalasHapus
  8. Wah,anakku kudu baca ini nih, kebetulan dia hobi gambar bgt.

    BalasHapus
  9. I feel strongly about it and really enjoyed learning more about this topic.
    바카라

    BalasHapus
  10. This content data gives truly quality and unique information. I’m definitely going to look into it.
    카지노

    BalasHapus
  11. Thanks in support of sharing such a nice opinion, piece of writing is good, thats why i have read it fully.
    카지노사이트

    BalasHapus
  12. I am happy to find this post Very useful for me
    토토

    BalasHapus
  13. Hello
    Thank you for your good information website
    We also introduce our website
    https://smcaino.com/
    Have a nice day

    #에볼루션카지노 #에볼루션게임

    BalasHapus
  14. Thanks for sharing this wonderful blog. Top CRM for Sales Teams in 2023

    BalasHapus
  15. Thanks so much for this post, pretty worthwhile material.

    BalasHapus
  16. It's more informative and easy to understand.

    BalasHapus
  17. I think a lot of articles related to are disappearing someday.

    BalasHapus
  18. This article has been of great help to the topic I was looking for for an assignment.Traffic Lawyer Lunenburg VA

    BalasHapus
  19. I really appreciate your efforts for publishing such an amazing site. Thanks for sharing. Southampton Traffic Lawyer

    BalasHapus
  20. I extend my heartfelt appreciation to the creative mind behind this blog. Your dedication and tireless effort are truly remarkable and highly valued. The consistently perceptive content you provide is a testament to your unwavering commitment. I eagerly look forward to delving into more of your captivating articles. Your exceptional work unquestionably deserves recognition and my wholehearted endorsement.Abogado Conducción Imprudente Nueva Jersey

    BalasHapus
  21. Hello, I'm happy to see some great articles on your site.

    Please keep on posting such quality articles as this is a rare thing to find these days.

    I am practically satisfied with your great work.

    BalasHapus
  22. The majority of DKV projects involve computer and graphic design themes. It is assumed that you have a powerful computer to begin using design software such as Adobe Creative Suite (Photoshop, Illustrator, InDesign), CorelDRAW, or other design software.

    lawyers for truck accidents

    BalasHapus
  23. Tentu, alat pendukung kuliah bagi mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) dapat sangat beragam tergantung pada kebutuhan dan fokus studi masing-masing. Sebuah komputer yang dapat menjalankan perangkat lunak desain grafis dengan lancar.
    truck accident injury lawyer

    BalasHapus
  24. Wow, this list of supporting tools for DKV students is amazing! It's so helpful to have everything in one place. I'll definitely be sharing this with my friends who are studying DKV. Thanks for making our lives easier!

    Divorcio rapido no disputado en Virginia

    BalasHapus
  25. "Fundamental Instruments for Visual Correspondence Plan Understudies: A Must-Be aware! As an understudy seeking after a degree in Visual Correspondence Plan (DKV), the significance of specific devices couldn't possibly be more significant. These basic assets contribute essentially to a consistent scholarly excursion. From strong visual communication programming like Adobe Imaginative Suite to fundamental equipment, for example, a solid drawing tablet, these instruments upgrade innovativeness and smooth out the plan cycle. Also, admittance to online plan networks and instructive stages further enhances the opportunity for growth. In exploring the powerful field of DKV, these strong apparatuses are useful as well as significant for encouraging development and greatness in visual correspondence configuration studies."
    chapter 7 bankruptcy attorney near me

    BalasHapus
  26. commercial contract disputes lawyer
    The Alat Pendukung Kuliah Mahasiswa DKV is a valuable resource for students studying Visual Communication Design. It offers comprehensive and practical information, crucial for academic success. The resource is well-organized and informative, covering various aspects of the field and providing helpful tips and recommendations. It is a must-read for anyone pursuing a career in this field. The resource is user-friendly, providing practical examples, case studies, and references that greatly assist students in their coursework and projects. It is not only a theoretical knowledge resource but also offers practical insights and industry trends, making it a must-have resource for every student in this field.

    BalasHapus
  27. Artikel yang bermanfaat! Rekomendasi alat pendukung kuliah Mahasiswa DKV sangat informatif. Stationery seperti buku catatan, drawing pen, dan cat air benar-benar esensial. Terima kasih atas tipsnya!
    New Jersey Extreme Risk Protection Order

    BalasHapus
  28. Amazing, Your blogs are really good and informative. I got a lots of useful information in your blogs. Nanti akan saya bahas di artikel berikutnya. Produk produk yang saya rekomendasikan bisa dibeli di Shopee, klik saja link diatas untuk melihat produknya lebih jelas semi truck accident attorneys. It is very great and useful to all. Keeps sharing more useful blogs...

    BalasHapus
  29. I agree many of the with the solid points made by the writer.

    BalasHapus
  30. Definitely bookmark this and follow it everyday.

    BalasHapus
  31. I am satisfied that you just shared this useful information with us.

    BalasHapus
  32. Hi very nice blog!! Man .. Beautiful .. Wonderful .

    BalasHapus
  33. Really very beneficial tips are provided here and, Thank you so much. Keep up the good works.

    BalasHapus
  34. Congratulations. Good blog. Keep sharing. I love them.

    BalasHapus
  35. Your Blog is awesome. Really appreciate your work!

    BalasHapus
  36. It’s exceptionally useful and you are clearly extremely proficient around there

    BalasHapus
  37. That’s a brilliant story you posted. I will come back to read some more.

    BalasHapus
  38. It is perfect time to make some plans for the future and it is time to be happy

    BalasHapus
  39. I enjoyed browsing this weblog posts. Hoping you write again very soon!

    BalasHapus
  40. Please keep us up to data like this. Thanks for sharing and Keep on writing.

    BalasHapus
  41. Hello very nice article!! Excellent & Wonderful. I’ll bookmark this website.

    BalasHapus
  42. I am interested in this area Great site that know some community forums. Good job!

    BalasHapus
  43. A protective order can be obtained in Virginia by a victim of domestic abuse, offering them legal defense against the alleged abuser. Restrictions on residence and contact may be part of the order.
    domestic violence protective orders in virginia

    BalasHapus
  44. For students studying Visual Communication Design (DKV), "Alat Pendukung Kuliah Mahasiswa DKV" is a vital resource. This extensive resource provides students with significant help for their studies, covering a wide range of important topics related to their academic path. It offers a comprehensive approach to studying DKV, ranging from industry insights and inspirational content to design software training. It improves students' comprehension and proficiency in graphic design, illustration, animation, and other areas with its user-friendly interfaces and current information. For DKV students, its accessibility and ease of use make it indispensable, giving them the resources they need to succeed in their studies and in their future employment in the creative sector.
    abogado inmobiliario

    BalasHapus
  45. Her Neha Patil Biography has been shown in a very wonderful way, you can easily know the details about this actress.

    BalasHapus