Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Alat Pendukung Kuliah Mahasiswa DKV, wajib diketahui!

11 komentar

Alat Pendukung Kuliah Mahasiswa DKV

Informasi Penting untuk Mahasiswa Jurusan Desain Komunikasi Visual

Alat Pendukung kuliah mahasiswa DKV, wajib diketahui! Pada artikel ini saya akan menulis tentang alat apa saja yang diperlukan ketika menjadi mahasiswa jurusan desainer komunikasi visual dengan strata D3 atau S1 sama saja. Informasi ini berdasarkan oleh pengamatan pribadi saya sebagai ex. mahasiswa seni rupa DKV Unnes sekitar 10 tahun silam (wah...udah tua juga ternyata). 

Setelah saya lulus kuliah, dan bekerja membangun studio desain dan ilustrasi Gagestudio bersama tim yang masih muda, ada beberapa alat yang memang digunakan. Saya merekomendasikan alat dengan harga yang paling terjangkau namun bermanfaat sekali untuk kegiatan kuliah ataupun kerja.

Alat hanyalah pendukung kegiatan kreativitas saja, bukan kewajiban. Namun jika ada, akan mempermudah pekerjaan. 

Seperti quotes karangan saya diatas (pede banget dah)๐Ÿ˜… bahwa ketika kita kuliah di jurusan desain komunikasi visual itu modal utama adalah kreativitas bentuk dari inspirasi, problem solving, ide, konsep, referensi bergabung menjadi satu. Nah, alat adalah sarana untuk menuangkan kreatifitas itu menjadi karya, tidak semua yang saya rekomendasikan wajib dibeli atau dimiliki. Bisa cari alternatif lain. Berikut adalah rekomendasi saya: 

Rekomendasi Desain Komunikasi Visual

Stationery

Pertama, ini adalah alat dasar yang wajib dimiliki oleh mahasiswa jurusan DKV yaitu alat tulis dan 'pritilannya'. Meskipun sekarang apapun sudah memakai gadget, software atau AI yang lebih canggih. Alat tulis tetap wajib dimiliki, seperti buku catatan, buku sketsa, drawing pen, cat air, pensil warna, dll. Biasanya kuliah seni rupa, desain, atau teknik sipil ada mata kuliah Nirmana yang biasanya bikin karya manual seperti dwimatra atau trimatra yang butuh cat poster, kertas, gunting, dll. Selama mengikuti kelas ini saya selalu dapat nilai C karena kurang rapi. Maafkan saya bu dosen๐Ÿ˜†
Dulu biasanya saya beli merk Artemedia karena kertas watercolornya murah meriah, alat tulis lainnya juga murah dan berkualitas bisa cek di toko resmi Artemedia klik disini>> Artemedia Shopee

Laptop untuk anak DKV

Laptop

Ada banyak sekali jenis laptop yang diminati oleh mahasiswa desain komunikasi visual seperti Asus, HP, Lenovo, Acer, Toshiba hingga Macbook. Saran saya sih, cari jenis yang LAPTOP yah, bukan NOTEBOOK. Memang sama sama gadget yang portable, dan tipis tetapi memiliki spesifikasi yang berbeda sekali. Notebook biasanya ukurannya lebih kecil, lebih tipis sedangkan Laptop biasanya 14 inchi keatas. 

Jika ingin membeli langsung ke counter gadget, lebih baik tekankan untuk mencari Laptop bukan notebook. Minimal memiliki RAM 4GB agar tidak terlalu 'ngeden' dan laptop lebih awet.  Perhatikan juga processor grafis yang mumpuni. Kisaran harga minimal 5 jutaan mungkin sudah cukup untuk mahasiswa DKV. Rekomendasi Laptop Asus 5+ jutaan di Shopee, klik disini>> Laptop Asus

Pen Tablet Murah

Pen Tablet

Pen tablet adalah gadget jenis tablet yang memiliki pena untuk kegiatan menggambar, desain, atau editing. Alat ini akan sangat bermanfaat untuk mahasiswa DKV yang suka membuat ilustrasi digital. Meskipun, banyak sekali mahasiswa diluar sana yang nyaman dengan membuat sketsa manual (menggunakan pensil atau drawing pen) dan mouse. Tidak semua mahasiswa atau desainer grafis cocok menggunakan pen tablet, ada yang lebih cocok menggunakan mouse (jika suka menggambar vector atau logo). 

Rekomendasi favorit saya masih bertahan di produk WACOM INTUOS small pen and touch karena harga yang terjangkau, awet, dan banyak penggunanya. Suami saya menggunakan Wacom intuos dari jaman kuliah sampai sekarang sekitar 6 tahun masih bisa dipakai. Namun, jika ingin membeli yang lebih murah sekitar 400 ribuan bisa cek produk HUION, VEIKK, atau XP-Pen yang tidak kalah populer. Rekomendasi toko resmi penjual pen tablet merk HUION dan Veikk mulai harga Rp382.000, klik disini>> Urban Design Official

Wacom Intuos mulai Rp.1.279.000 klik disini>> Wacom Official Shop

Rekomendasi Ipad Pro

Ipad Pro

Nah! produk ini masih menjadi DEWA nya para desainer grafis dan illustrator. Ipad Pro generasi kedua menjadi sangat populer sejak rilis pertama kali pada tahun 2017, dengan fitur fiturnya yang canggih memberi pengalaman menggambar lebih nyaman. Sensasi seperti menggambar langsung diatas media kertas menggunakan pensil tanpa nge lag (slow response) dan tersedia banyak aplikasi untuk berkarya. Sayapun menabung mati matian agar bisa beli Ipad Pro ini secara cash (karena anti credit), akhirnya tahun lalu bisa terbeli juga. Kisaran harga 15 jutaan (jika termasuk dengan Ipad Pencil), harga yang fantastis untuk mahasiswa. Perlu banyak pertimbangan untuk membeli Ipad Pro, karena sekali lagi pasti cocok cocokan. Saya biasanya beli produk apple disini, karena gratis service. Klik disini>> Toko Ibox

Harddisk

Hardisk External

Hardisk external adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menyimpan data data dari laptop, seperti flashdisk namun memiliki kapasitas yang lebih besar. Ini saya berguna sekali, karena pengalaman saya pernah, tiba tiba laptop error dan mati total sedangkan file yang ada didalam belum pernah saya simpan di hardisk. Ditambah lagi ternyata hardisk internal saya juga sudah mati, ketar ketir deh jadinya. Portfolio dan foto foto saya dimasa lalu semua menghilang. Jadi Hardisk external ini bermanfaat banget untuk menyimpan file file tugas, backup portfolio, dll agar laptop tidak terlalu terbebani. Banyak sekali produk hardisk external yang populer seperti Seagate, WD My Passport, Transcend, dll. Hardisk berkualitas dan murah mulai Rp. 745.000 klik disini>> Seagate Official Shop

Sekian artikel dan rekomendasi saya tentang alat pendukung kuliah mahasiswa DKV, wajib diketahui! Ternyata beberapa alat ada yang harganya mahal yah, tapi begitulah realitanya. Dulu saya menyicil, pertama laptop, semester berikutnya pen tablet dan seterusnya. Masih ada alat alat lain yang tidak kalah penting seperti scanner, printer, kamera DSLR, lighting, microphone, dll. Tetapi alat tersebut bisa rental alias modal pinjam hehe. Nanti akan saya bahas di artikel berikutnya. Produk produk yang saya rekomendasikan bisa dibeli di Shopee, klik saja link diatas untuk melihat produknya lebih jelas. 

Related Posts

11 komentar

  1. Ponakanku kuliah di dkv, kayaknya perlu aku kasih info Gadget pendukung ya, biar memudahkan juga

    BalasHapus
  2. Terima kasih infonya mbak..emak2 jadi tahu nih kira2 apa saja yg dibutuhkan utk menunjang kuliah di DKV..

    BalasHapus
  3. Iya DKV itu jurusan yang cukup mahal karena peralatan pendukungnya lumayan banyak dan lumayan mahal ya tapi namanya untuk belajar jadi kudu diusahakan untuk terpenuhi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tapi lumayan alatnya bisa digunakan jangka panjang

      Hapus
  4. Jurusan yg kayanya pas banget buat anak jaman sekarang yang melek teknologi. Cocok juga buat ngasah kreativitas ya kebayang anak DKV tuh kreatif2 pasti

    BalasHapus
  5. wah ini bisa direcomendasikan kepada ponakan2 yg lagi menimba ilmu.Thks mbk

    BalasHapus
  6. Nah bener nih, chip grafisnya juga harus mendukung ya kalau untuk urusan bikin desain gini. Biar ga grak grek pas dipake ngedesain dan tampilannya sesuai harapan.

    BalasHapus
  7. Kerja di bidang desain dan ilustrasi modalnya memang lumayan nih... Tapi yang paling penting jgn jadikan itu keharusan, klo ada alat pendukungnya alhamdulillah, kalo ga ada ya nabung dululah...Sementara, pakai jurus the power of kepepet hehehe...

    BalasHapus
  8. Wah,anakku kudu baca ini nih, kebetulan dia hobi gambar bgt.

    BalasHapus

Posting Komentar