Wednesday, January 17, 2018

Au Pair: Informasi singkat

Aupair 

Au pair: Au pairs

"is a domestic assistant from a foreign country working for, and living as part of, a host family. Typically, au pairs take on a share of the family's responsibility for childcare as well as some housework, and receive a monetary allowance for personal use. Au pair arrangements are subject to government restrictions which specify an age range usually from mid-late teens to mid to late twenties; some countries explicitly limit the arrangement to females."(wikipedia)

Banyak teman yang tanya apa sih Au pair?. Singkatnya sih Au Pair itu adalah 'saling menguntungkan', di luar sana banyak keluarga yang membutuhkan bantuan atau tambahan anggota keluarga, beberapa dari mereka sudah punya pembantu pribadi ataupun Nanny, tapi butuh bantuan untuk mendidik anak mereka, sedangkan beberapa orang dewasa yang pengen mencoba tinggal di luar negeri dengan biaya minim dan ingin mencari pengalaman baru. Nah, program ini sangat membantu bagi kedua belah pihak. Program ini sudah ada sejak Perang Dunia ke II dan bla bla bla *nanti malah ngomongin sejarah, bisa cari di suhu Google saja :)* Intinya seperti ini:
Pihak pertama, namanya Host Family, keluarga yang butuh Au pair:
  • Keluarga asing yang mampu *biasanya kalangan menengah keatas* punya anak yang harus dijaga/dididik/diasuh oleh au pair
  • Mampu bertanggung jawab kepada au pair
  • Menjemput Au pair yang baru tiba di bandara
  • Menjamin keselamatan dan kesehatan au pair *sesuai kesepakatan
Pihak kedua, Au pair:
  • Diutamakan wanita, pria juga boleh, single berusia 18-25 tahun
  • Bisa masak, bersih-bersih *minimal nyapu kayak dirumah sendiri
  • Mandiri
  • Minimal lulusan S1
  • Punya bakat (musik,lukis, bahasa,dll) dan pengalaman mengajar/mendidik anak  adalah nilai plus
  • Proactive, punya rasa peduli dengan keluarga host family dan lingkungan, supel
  • Suka berpetualang, travelling
  • Active
  • Suka anak anak, minimal sudah tau dasar dasar mendidik anak
  • Mudah beradaptasi dengan lingkungan, makanan, dan bahasa
 


Program ini aku saranin buat kamu yang punya kriteria diatas dan......
  • Ingin merasakan pengalaman baru tinggal diluar negeri 
  • Program ini sebagai 'batu loncatan' buat kamu yang pernah gagal ikut LPDP, atau program beasiswa asing. Misal ingin kuliah di Jerman, kamu bisa ikut program Au Pair dulu selaman beberapa bulan atau 1 tahun hingga lancar bahasa Jerman, lalu bisa langsung daftar deh ke Universitas yang kamu sukai di Jerman. Insyallah, bisa lolos tanpa harus ribet urus ini itu.
  • Punya passion buat travelling tapi minim biaya, kamu bisa join Au pair, bisa jadi keluarga Host Family ngajak kamu keliling negara atau kota. Atau kamu bisa pergi travelling sendiri pada weekend dengan uang saku dan akomodasi yang kamu dapat dari Host family.
  • Pengen belajar bahasa asing secara nyata. Pernah baca di buku bahwa bahasa bisa mempersatukan manusia dan perbedaan *tsahhhh. Misal kamu minat dan curious banget sama bahasa mandarin, kamu bisa join Au pair ke China dan belajar langsung dari orang lokal.
  • Ingin punya suami/pasangan asing *wkwkwkwk. Bisa jadi waktu tinggal di luar negeri ada temen bule nyantol, dan nikah deh :). Tetapi hati hati dengan seks bebas yah, respect your body and be safe.
  • Ingin kerja sekaligus refreshing. Kalau option yang ini sunnah banget, karena au pair program yang lebih memperkenalkan budaya dan bahasa, bukan buat kerja, walaupun kita dapat uang saku dari Host family yang mungkin amat sangat cukup.
  • Suka bermain dengan anak anak, mungkin bisa jadi kamu anak tunggal yang belum pernah punya pengalaman bermain dengan adik atau kakak.
  • Vlogger/ Youtuber/Writer. Program ini cocok banget buat kalian yang bekerja melalui platform internet karena sangat fleksibel
  • etc 
Yah, diatas sudah aku jelaskan apa saja kriteria dan informasi tentang Au Pair. Perlu ditekankan bahwa program Au Pair itu amat sangat berbeda dengan Nanny/pengasuh/ atau pembantu. Karena program ini lebih kepada tujuan edukasi, pertukaran budaya, dan bahasa. Dalam surat perjanjian juga dituliskan bahwa, tidak ada kata employer dan employee tetapi lebih kepada bentuk kekeluargaan. 
 


Untuk info lebih lanjut tentang Au Pair silahkan tetap kunjungi blog aku ya :)
Terimakasih sudah baca
 
 
 
Zai jian! Have a good day!

1 comment :

Designed by PrettyLikely